• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 18.207.160.97

    資訊分享

    遠離腎臟病,控制三高是關鍵 !

    分類:新聞中心 日期:2023-09-11

    三高(高血壓、高血糖、高血脂)是造成慢性腎臟病的主要原因!根據2022年台灣腎病年報,洗腎病人在透析前1年高達近8成患有高血壓,4成患有糖尿病,3成患有高血脂。除了三高慢性病之外,吸菸、肥胖以及不當藥物使用也是影響腎功能異常的原因之一。國民健康署吳昭軍署長呼籲,建立良好的飲食及運動習慣,落實健康生活,定期健康檢查,並依醫囑控制三高,切勿服用偏方、草藥或來路不明藥品,才能掌握「腎」利人生!
     
    謹「腎」五口訣 早期發覺腎功能異常
     
    腎臟是沉默的器官,慢性腎臟病初期通常沒有明顯的症狀,而民眾可能正處於腎功能逐步惡化的情況下仍不自知,那要如何早期察覺腎臟生病了呢?謹記五口訣:「泡、水、高、貧、倦」,若發現有泡沫尿、水腫、高血壓、貧血及疲倦等症狀,則應至醫院做進一步的檢查。民眾可透過「驗尿」及「抽血」檢查的方式,了解腎功能好壞。國民健康署免費提供 40-64 歲民眾每 3 年 1 次、65 歲以上民眾每年 1 次之成人預防保健服務,此外,也可透過一般健檢、勞工健檢及軍公教健檢了解腎臟狀況。惟有定期篩檢,早期發現並早期對腎臟病及早介入管理,改善會引發腎臟病的相關風險因子,配合醫療團隊提供之衛教指導,是有機會阻止腎功能惡化,並更進一步逆轉「腎」!
     
    黃金護腎8大招 掌握健康人「腎」
     
     導致腎臟病的風險因子包括三高、肥胖、吸菸及不當藥物使用,控制並改善上述風險因子是預防和逆轉早期腎臟病的根本。國民健康署已於全國推動 243 家腎病識能友善醫療院所,針對尿蛋白及eGFR異常之成健檢查個案,請醫師提供紀錄卡給患者,標記其腎臟病期別(1-5期)及其應控制之疾病風險因子,教育患者該期別意義,並提供三高控制、戒菸、營養及運動等相關知識,此外,搭配護腎黃金 8 守則:(1)多喝水、(2)健康飲食、(3)規律運動、(4)定期檢查腎功能、(5)三高控制、(6)體重控制、(7)不抽菸及(8)避免服用不當藥物等,可以維持腎臟健康,避免腎臟病進一步惡化至洗腎。
     
     
    慢性腎臟病健康管理手冊
    腎病識能友善診所
     
    資料來源:國民健康署  建檔日期:112-09-11  更新時間:112-09-11
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet