• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 34.231.247.88

    資訊分享

    健保快易通APP,手機秒查健保費補助資料!

    分類:新聞中心 日期:2022-03-25

    阿麗(化名)前些日子聽說「失業勞工有補助健保費」,目前失業的她健保費是否也有補助呢?想問人又覺得不好意思!別擔心,只要動動手指,透過手機下載「健保行動快易通|健康存摺APP」就可以快速查詢健保費補助資料!
     
    為了照顧弱勢民眾,各級政府對於特定的弱勢民眾提供健保費補助措施,諸如領有身心障礙手冊、中低收入證明者,或失業民眾、原住民及年長者等等,符合資格的民眾每月應繳納的健保費,健保署會在保費計收作業中直接扣減全額、定額、2分之1或4分之1等金額(詳細補助項目看這裡https://bit.ly/3j45SGr),民眾只要透過健保快易通APP的「健保櫃檯」功能,就可以查詢已開單保費的自付額有無受補助。
     
    健保署南區業務組林純美組長指出,符合補助資格的民眾不需向健保署提出申請,各補助機關每月均會提供該署符合補助的名單,由該署於每月寄發繳款單時直接扣除。如有應受補助而未獲補助者,可能係補助名單的資料(身分證號及出生日期)變更,或因資料延遲送達所致,可以向補助機關洽詢。
     
    健保署南區業務組補充說明,除民眾可透過健保署APP查詢外,投保單位也可以透過多憑證網路承保作業系統查詢員工及其眷屬在保期間之自付額補助資料。如有相關問題,可電洽諮詢專線0800-030-598、手機請改撥02-4128-678 (或連結網址https://reurl.cc/V3WZ3Y查詢承辦人)詢問。
     
    相關照片
     
    資料來源:中央健康保險署  建檔日期:111-03-25  更新時間:111-03-25
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet