• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 35.170.82.159

    資訊分享

    牢記長輩用藥安全小撇步,健康快樂過好年

    分類:新聞中心 日期:2022-02-03

          隨著農曆春節9天連假到來,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒大家,趁返鄉拜年時,不妨適時關心家中長輩用藥情形,並透過下列幾項原則,輕鬆掌握長輩用藥情形。
     
    一、關懷長輩用藥習慣,遵循醫囑按時用藥:隨著歲月增長,長輩的記憶力也可能逐漸退化,導致忘記服藥或未按照醫囑服藥,影響治療。此時,食藥署提醒民眾可善用藥盒、用藥紀錄等工具,標記藥品用法用量及服藥時間,確保長輩確實依照醫師、藥師指示正確用藥。
     
    二、藥品核准字號要看清,注意是否有來路不明的藥品:凡經我國核准之合法藥品,包裝上都會載有「藥品許可證字號」,例如:衛部(署)藥輸、衛部(署)藥製等字樣,民眾可藉此檢查家中藥品是否屬合法藥品,及是否有標示清楚的品名成分與許可證字號等資訊,避免服用來路不明的藥品而傷身。對藥品有任何疑慮,也可上食藥署「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」,查詢藥品許可證或相關資訊。
     
    三、觀察長輩用藥後反應,藥物過敏不可忽視:隨著年齡增長,身體機能可能逐漸變差,可能增加各種用藥風險,因此,注意長輩們用藥後身體變化,觀察有無任何不適的情形,假如用藥期間發生“疹”、“破”、“痛”、“紅”、“腫”、“燒”等藥物過敏6大前兆症狀,要立即攜帶正在服用的藥袋或用藥紀錄單回診就醫,讓醫生知道您用了哪些藥品。
     
          食藥署再次提醒民眾,享受美好連續假期同時,不妨利用這個時間多多關心長輩們用藥安全,如果擔心長輩有重複用藥或藥品交互作用,或對於藥品有任何疑問,都可以諮詢社區藥局藥師,才能讓家中長輩健康快樂過好年。
     
    資料來源:食品藥物管理署  建檔日期:111-02-02  更新時間:111-01-28
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet