• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 44.200.25.51

    資訊分享

    新春佳節務必留意手部衛生與飲食安全,健康過好年

    分類:新聞中心 日期:2022-02-03

    疾病管制署表示,依據疫情監測資料顯示,往年春節期間國內急性腹瀉就診人數較平日增加,籲請民眾春節假期務必留意手部衛生與飲食安全,如有嘔吐、腹瀉等腸胃不適症狀應儘速就醫;餐飲及旅宿業者務必加強環境及員工衛生管理,確保員工及民眾健康。
     
    依據疾管署監測資料顯示,今(2022)年第3週(1月16日至1月22日)急診急性腹瀉就診人次達3,703,較2019至2021年同期為低(分別為 4,294、6,481、4,683);往年春節連假期間急診腹瀉就診人次為平時1.5至3倍;國內近4週共計28起腹瀉陽性群聚,檢出病原以諾羅病毒為主(25起),提醒民眾注意防範。
     
    疾管署指出,病毒性腸胃炎傳染力極強,主要透過糞口傳染,常見症狀為腹瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、胃痛、噁心、肌肉酸痛等。有效的預防方法為如廁後、進食或準備食物前落實勤洗手、做好個人衛生防護。
     
    腸胃炎主要症狀有水瀉和嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等症狀,通常症狀會持續1至10天。患者年齡、個人健康狀況、感染的致病菌,以及吃了多少被污染的食物量等因素,均會影響症狀及其嚴重程度,抵抗力特別弱的人症狀會比較嚴重。
     
    疾管署提醒,民眾務必落實勤洗手,注意飲食衛生,與他人共食使用公筷母匙,並以熟食為主,避免食用未充分加熱的蛋、肉類或生食貝類水產品(如生蠔)等高風險食物;有疑似症狀者應避免參與年菜的調理,以減少病毒傳播機會,並應儘速就醫。
     
    此外,籲請旅宿及餐飲業者務必落實廚房及廁所等環境的消毒與清潔,並留意工作人員(尤其為廚工)衛生及健康情形,如有不適症狀請暫停工作,並於症狀解除至少48小時後才可復工。
     
    資料來源:疾病管制署  建檔日期:111-02-02  更新時間:111-02-01
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet