• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 44.200.25.51

    資訊分享

    健康氣象e起來 國民健康署、中央氣象局、中央研究院 共同打造專屬的個人化「健康氣象跨域服務」

    分類:新聞中心 日期:2021-08-24

          「健康及天氣」是人們2大日常生活切身及關心的問題,然而面對全球暖化的衝擊,近年來全世界極端天氣現象發生的越來越頻繁,臺灣各地區高溫也屢破紀錄,為降低國人因受天候影響造成健康傷害,交通部中央氣象局、衛生福利部國民健康署及中央研究院共同組成「健康氣象e起來」團隊,參與2020年總統盃黑客松競賽,透過跨域合作打造出整合健康及氣象的情境式「健康氣象」資訊服務,並獲得卓越團隊。
     
          「健康氣象」以人為本的設計理念,為國人建立適合個人需求的各式「健康氣象」風險管理指標,即時提醒事先做好「健康氣象」的防護措施;同時,更提供「健康氣象」的開放資料,方便的提供各種創意應用,以發揮更多更大的資料價值。
     
          炎炎夏日裡,「健康氣象」為關心國人的健康,率先提供「熱傷害」預警服務,同時也提供配套功能,讓大家可以將這份關心訊息,分享給家人與朋友,提醒隨時注意「健康氣象」的疾病預防與叮嚀,相關服務包含:
     
    1. 即時健康氣象預警
     
    針對各種易受天氣影響的疾病,提供未來5天的預警訊息,並以注意、警戒、危險到高危險共4個黃橙紅紫等級與訊息,提醒民眾進行超前部署及防護。
     
    2. 健康小叮嚀
     
    除每天的預警、週報、衛教資訊外,還有特別為小孩、長輩、慢性病者、戶外工作者及運動員等不同的應用情境,提供豐富且多元的健康及天氣資訊。
     
    3. 關心家人與親友
     
    國人可利用預警服務功能,獲得所有被關心的家人所在地之預警訊息,並分享及提醒給家人相關健康防護資訊。
     
    4. 疾病衛教資訊
     
    以易懂、擬人的插圖,提供疾病的預防要訣、急救五步驟、熱傷害種類、人體溫度調節及慢性病患小叮嚀等豐富多元的衛教資訊。
     
    5. 今日全臺預報
     
    除所在地的健康預警訊息外,還有一目瞭然的「今日全臺預警」,提供需要前往其它縣市的民眾,可預先查詢目的地的健康預警狀況並做好準備,以降低傷害發生。
     
    6. 就近急救醫院資訊
     
    當有需要緊急就醫時,「健康氣象」服務內的 SOS功能可立即提供就近醫療院所資訊,並更貼心的提供抵達醫院前的相關急救方法,協助舒緩病患的不適情形。
     
    未來,「健康氣象」將擴充分析冷天、溫度變化、心血管相關疾病與天氣間的關聯性,提供全民更多健康氣象預警服務,讓關心從個人開始並擴及家人與朋友。快開啟「樂活氣象App」,使用「健康氣象」服務分享與傳遞疾病預警及健康小叮嚀,讓健康氣象e起來。
     
    對此App有興趣的朋友,可用下列 QRcode下載或連結至下列官網查詢。
     
    中央氣象局官網「常用服務智慧型App服務
    國民健康署官網「健康氣象App即時查詢下載專區
     
     
    資料來源:國民健康署  建檔日期:110-08-24  更新時間:110-08-24
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet