• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.228.10.34

    資訊分享

    「2020世界肝炎日 相約一起篩」 成功治療C肝可降低7成肝癌、淋巴癌、胃癌之風險

    分類:新聞中心 日期:2020-07-17

          肝炎是國人常見的健康殺手,肝癌甚至蟬聯癌症死亡前2名達40年! 2020年7月28日世界肝炎日主題為「Finding the missing millions找出失蹤的百萬病患」,世界衛生組織(WHO)指出全球有2.9億人尚未意識到已感染病毒性肝炎。國民健康署與財團法人台灣肝臟學術文教基金會攜手,共同呼籲護肝三招-「去篩檢、要治療、肝會好」,並以最新研究論文證實成功治療清除C型肝炎病毒可同時降低近7成罹患肝癌、淋巴癌及胃癌之風險,提醒民眾「即篩即治」的重要性。護肝大使季芹在記者會上分享自己的檢測結果,邀請民眾踴躍參加肝炎篩檢活動,一起「幸福肝肝好」!
     
    8成肝癌為B、C肝引起 政府有補助篩檢及治療 
     
          依據108年死因統計數據顯示,慢性肝病、肝硬化及肝癌死亡共有12,121人;另我國106年癌症登記資料顯示,106年肝癌發生人數為11,225人,其中有8成的肝癌發生是由B、C型肝炎所造成。長期資料顯示,在政府、醫療院所及民間團體長期合作下,慢性肝病、肝硬化及肝癌防治已有成效,國人慢性肝病及肝硬化標準化死亡率下降至108年每10萬人口11.2人,降幅達52%;肝癌標準化發生率下降至106年每10萬人口29.3人,降幅達28%;肝癌標準化死亡率下降至108年每10萬人口18.8人,降幅達36%。為達成世界衛生組織之2030年消除C型肝炎的目標,我國衛生福利部訂定於2025年消除我國C型肝炎的目標,國民健康署今年提供45歲至54歲之民眾,可搭配成人預防保健服務,終身一次B、C型肝炎篩檢補助,108年放寬40-60歲原住民可接受篩檢補助;而中央健康保險署於106年將C型肝炎口服新藥治療,納入健保給付,且病人只要確認感染慢性C肝,不論有無肝纖維化,均可成為給藥對象,且治癒率達97%。國民健康署提醒若民眾不清楚自己是否有B、C型肝炎,請把握現有資源接受篩檢服務;如有B、C型肝炎,須依醫囑進行後續追蹤治療。
     
    台灣新發現:清除C肝減低罹癌風險
     
          C型肝炎感染是國人僅次於B型肝炎引起肝硬化及肝癌的主因。根據高雄醫學大學副校長余明隆教授最新研究顯示,清除C型肝炎病毒,可明顯降低肝癌的風險,從每年每萬有C肝炎病毒感染人口中260人大幅降低至60人;亦可明顯降低胃癌的風險,由每年每萬人口10人下降至每年每萬人口3人;非霍奇金氏淋巴瘤的發生率,亦可顯著由每年每萬人口8人下降至每年每萬人口3人。
     
          余明隆副校長表示清除C型肝炎病毒,成功清除病毒可分別下降7成3罹患非霍奇金氏淋巴瘤,及7成罹患胃癌的風險,另外,數據顯示若未受到幽門桿菌感染的C型肝炎患者,亦可減少6成7的胃癌罹癌風險。余明隆教授表示:「對於C型肝炎治療,應該越早越好,除了可減少肝硬化、肝癌等肝臟相關併發症外,還可進一步降低形成肝外惡性腫瘤的風險。」
     
    肝功能正常不代表未罹患C型肝炎
     
          肝功能正常並不代表未罹患C型肝炎。在C型肝炎患者中,有45%的人肝功能正常,這群顯示肝功能正常的C型肝炎患者中,其實已有23%的人呈現顯著肝纖維化第三或第四期,正邁向肝功能衰竭等嚴重病變。
     
    護肝大使季芹力推百場免費篩檢報你知
     
          主持健康節目多年的季芹,父親因罹癌過世,也讓她愈發警惕、更加注重自身健康,有定期健康檢查的習慣。此次擔任「護肝大使」,特別在記者會上大方秀出剛出爐的檢測報告,結果樣樣都「All Pass」!季芹特別呼籲民眾一起超前部署、愛肝不落人後。
     
          為呼應國際肝炎日「找出失蹤的百萬病患」口號,財團法人台灣肝臟學術文教基金會將在今年下半年於高雄出發、以高屏澎東為主,將舉辦百場免費篩檢活動。醫療總監戴嘉言教授說明,活動將於7月展開,深入地方推廣護肝三招「去篩檢 / 要治療 / 肝會好」,以早期發現、早期治療,讓肝更好。更多活動訊息可打幸福愛肝熱線>>>0800-520-523!
     
    相關照片
    2020世界肝炎日-治療C肝要及早,降低併發症沒煩惱2020世界肝炎日-治療C肝要及早,降低併發症沒煩惱
     
    資料來源:國民健康署  建檔日期:109-07-16  更新時間:109-07-16
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet