• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.235.107.209

    資訊分享

    我國疫情控制良好,無實施普篩之必要

    分類:新聞中心 日期:2020-05-29

    針對昨(28)日媒體社論提及政府應該進行社區普篩,中央流行疫情指揮中心今日表示,經蒐集國際間執行新型冠狀病毒肺炎全面篩檢國家初步調查結果,多數國家篩檢方式以抗體檢測為多,篩檢陽性率大多小於10%,遠不及以群體免疫力(至少50%民眾具有抗體)形成的防護網;另單一時間點檢測抗體盛行率可能有偽陽性情形,導致民眾自認已具保護力而疏忽自我防護措施;此外,抗體檢測陽性者是否具有保護力及維持時間仍待後續研究釐清,因此在有效疫苗成功發展與接種前,需藉由民眾健康行為以積極因應次波疫情所造成的衝擊。另有關核酸檢測的調查結果,即使在疫情嚴峻國家也僅5%以下,故在我國疫情控制良好狀況下,目前並無實施普篩之必要性。
     
    指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節;出門若無法保持社交距離時,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。
     
    資料來源:疾病管制署  建檔日期:109-05-29  更新時間:109-05-29
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet