• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.228.11.9

    資訊分享

    衛福部因應疫情發展醫事人員出國規定

    分類:新聞中心 日期:2020-02-24

          為因應全球COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情日趨險峻,疫情指揮中心指揮官陳時中於今(23)日下午記者會宣布,因應疫情發展,醫事人員出國將有所限制。衛福部表示,限制對象將以醫院第一線直接與照護病患相關之醫事人員為主,診所任職者將不在限制之列。初步規劃,基於風險考量,中港澳地區將嚴格禁止前往,其他經指揮中心發布為旅遊警示地區則須報准。相關實施細節將於本週二(25日)邀集各級醫院協會代表、專業學會及院長共同討論確定後實施。
     
          衛福部表示,現階段之防疫重點,首在控制疫情發展,避免醫療需求暴增;其次為採取必要措施,降低醫療人員耗損,特別是專業醫療人員培養不易,人力難以於短時間提升或及時遞補,因此,應盡可能避免醫療人員於防護不足下,因接觸感染個案而染病或需要居家隔離,或因旅遊史而需要居家檢疫的情形發生,進而影響醫療人力之調度,甚至衝擊醫療服務量能緊縮。為因應防疫需要,衛福部初步規劃將嚴格限制醫院第一線醫事人員前往中港澳地區; 其他旅遊警示地區,除非因會議、公務或是特殊原因需要,經醫院首長同意外,不得前往。但經同意出國者,仍應落實返國後自主健康管理14天,且於該期間不得從事第一線醫療照護工作。
     
          衛福部強調,防疫如同作戰,而醫療人員是最重要的戰士,目前的防疫成績,是所有醫療人員共同努力的成果,國人有目共睹,但未來疫情發展難料,必須盡可能保全人員安全,以維持醫療量能不受疫情衝擊,因此,兼顧防疫人員調度和院內感染控制需要,衛福部將訂出指引適度限制醫事人員出國,而各醫院可依據各自的量能訂出內部相關規定。衛福部感謝全國醫事人員的付出,也期盼民眾務必遵守指揮中心各項規定,共度難關。
     
    資料來源:醫事司  建檔日期:109-02-23  更新時間:109-02-24
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet