• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 54.160.19.155

    資訊分享

    公費流感疫苗品質及保護力與自費疫苗無異,公費對象接種權益亦不受分批開打影響,請民眾放心

    分類:新聞中心 日期:2019-11-01

    我國今(108)年公費流感疫苗因受世界衛生組織(WHO)延遲公布疫苗選株結果影響延後開打期程,近期社群媒體亦陸續出現「自費疫苗較公費疫苗好?」及「公費疫苗分批開打可能使幼兒打不到?」等討論。為降低民眾對公費流感疫苗的誤解與擔憂,疾病管制署特別針對這些迷思及傳言澄清說明。
     
    迷思一:公費疫苗打了比較容易出現副作用,自費疫苗品質較好較安全?
     
    無論是公費或自費疫苗,每批疫苗檢驗審查程序皆一致,都需符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經其檢驗合格、核准才能使用或進口,疫苗品質均受嚴格把關;另國內今年提供的公費疫苗為四價疫苗,與自費疫苗相同,保護力並無差異。
     
    迷思二:學齡前幼兒要等第二階段(12月8日)才開打,我的小孩會不會打不到疫苗?
     
    疾管署估計今年學齡前幼兒應接種人數共計114萬人,其中6個月以上至3歲以下幼兒約50萬人,3歲以上至國小入學前幼兒約64萬人。而今年採購的公費疫苗608萬劑中,適用3歲以上的國光疫苗約413萬劑,6個月以上適用的賽諾菲疫苗約195萬劑,依歷年疫苗使用情形研判應足敷提供該族群使用。此外,針對今年公費疫苗分三階段開打,疾管署亦已請各縣市政府衛生局對每階段疫苗數量控管,特別是6個月以上至3歲以下幼兒之賽諾菲疫苗(亦含首打族之第二劑),確保各類公費對象接種權益不受影響。
     
    疾管署監測資料顯示,國內流感疫情趨緩,近期門急診類流感就診人次連續5週呈下降趨勢,急診就診病例百分比持續低於閾值;上週共計13起流感群聚,仍以校園群聚為多;近4週社區流行病毒型別以A型H1N1為主,佔84.9%。由於今年夏季流感延遲結束,冬季流感疫情預期較往年晚開始,可能於明年1月進入流行期,民眾依流感疫苗開打時程儘速接種,仍可於農曆春節前後疫情達高峰以前獲得足夠保護力。提醒民眾平時也應做好手部衛生及咳嗽禮節,落實生病在家休息,防範流感病毒傳播。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
     
    資料來源:衛生福利部疾病管制署  發佈日期:2019-10-29
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet