• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.235.107.209

    資訊分享

    IT’S TIME ! 終結結核即刻行動,有潛伏結核感染風險者要主動受檢

    分類:新聞中心 日期:2019-03-22

    為響應今(2019)年世界結核病日宣導主題「IT’S TIME」,疾病管制署今(3月22日)假臺北市青年公園舉辦「終結結核 即刻行動」活動,以「花鐘」結合主題,展現結核病防治工作刻不容緩及消滅結核病的決心。今日出席活動的代表包括衛生福利部何啟功次長、疾病管制署周志浩署長、結核病防治諮詢委員、民間團體,及邀請世大運標槍金牌選手鄭兆村代言,並安排官方、專業學會、醫事人員代表帶頭現場接受潛伏結核感染檢驗,共同呼籲可能的潛伏感染者接受檢驗及治療避免發病,同時喚起民眾對結核病防治的重視。
     
    活動中何次長感謝公共衛生及醫事人員的努力,我國的結核病新案發生率自2005年之每10萬人口73例(新案發生數16,472人)逐年下降,2017年為每10萬人口41例(新案發生數9,759人),2018年估計降至每10萬人口37例(新案發生數8,825人),相較於2017年下降約9%,成效優於鄰近的新加坡、南韓、香港等地,顯見我國防治的成果。中華民國防癆協會余明治理事長指出,潛伏結核感染治療是持續降低結核病例的重要一環,而公衛及醫事人員為我國結核病防治的重要資產,呼籲一旦有暴露風險一定要主動篩檢與治療。活動代言人鄭兆村也提到,雖然他經歷多次的低潮,但為了戰勝自己,對於所有的訓練都是即刻行動,馬上去做,才終於獲得好的成績,相信只要大家抱持一樣的信念,穩紮穩打的推動防治工作,終會戰勝結核病。
     
    疾管署表示,世界衛生組織估計世界人口的四分之一有潛伏結核感染,而以我國接觸者推估約15%為潛伏結核感染者,將成為未來結核病防治之隱憂,疾管署自2008年起提供各項防治服務,就是希望民眾認識:潛伏結核不傳染、篩檢治療不發病的概念,使更多的潛伏感染者能早期發現接受治療,降低日後發病之風險。今年除將更多結核病接觸者納入檢驗及治療對象,預估將增加約2萬人受檢,約2,490人治療外;另因應世界衛生組織建議將職業暴露而有感染風險的公衛及醫事人員納入優先服務對象,因此,今年一併提供公衛及醫事人員3萬人一起挽袖受檢機會,及約5,000人治療服務以早期發現早期治療。
     
    疾管署提醒,潛伏結核感染者雖不具傳染力,但終其一生有1成的機會進展為結核病,尤其在感染後的第一年內或免疫力不佳時發病風險最高,只要接受治療,就可提供超過9成以上的保護力,是避免結核發病最有效的方法。為保護親友並維護個人健康,請踴躍接受潛伏結核感染檢驗與治療,相關資訊可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
     
    資料來源:疾病管制署  建檔日期:108-03-22  更新時間:108-03-22
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet